
До 97 процентов нормальных людей хоть раз в жизни сталкивались с феноменом дежавю.
До 97 процентов нормальных людей хоть раз в жизни сталкивались с феноменом дежавю. Так называется момент, в который кажется, что новая ситуация уже когда-то случалась в прошлом. «Знакомыми» могут быть предметы, звуки, люди… Чаще всего дежавю посещает молодых людей в возрасте 17 лет, а затем – в 35-40 лет.
Что это? Неужели «сбой в программе»?
Бывало ли с вами такое: идете впервые «на ковер» к шефу и к удивлению обнаруживаете, что эта ситуация уже когда-то происходила? Не пугайтесь, это не признаки сумасшествия. Такие сюрпризы иногда преподносит нам собственное сознание.
Надо сказать, что очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зеленая машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике…
Вроде, ничего особенного. И вдруг… Стоп! А ведь все это уже было когда-то! Впрочем, иногда «повторяются» и более яркие истории.
Впервые термин «дежавю» предложил французский психолог 19 века – Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге «Психология будущего».
Этот феномен объяснить пока не удается, хотя теорий насчитывается не один десяток. Часть ученых придерживается версии сбоев в работе тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и память. Другие считают, что этот парадокс возникает, когда вся информация, поступающая к нам извне, сливается либо перемешивается. Третьи же грешат на работу подсознания, проводят аналогию с «вещими снами».
А некоторые корифеи склоняются к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же это происходит систематически или же носит характер галлюцинаций – врачи расценивают его как симптом психического расстройства.
Предпринимал попытки истолковать данный феномен Зигмунд Фрейд. В своей работе «Психопатология обыденной жизни» он называл его сверхъестественным и чудесным явлением, объясняя происходящее наличием у человека бессознательных желаний и фантазий.
Не менее интересовала тема дежавю и швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга. Он считал, что это явление может быть вызвано припоминанием сна. Причем сон этот, по мнению Юнга, может воспроизводить события прошлой жизни человека (в том числе и в другом теле).
Сам он впервые испытал это состояние в 12 лет. Будущий основоположник аналитической психологии увидел у кого-то в гостях старинную фарфоровую статуэтку в виде старого доктора, жившего в 18 веке. Престарелый врач был обут в ботинки с пряжками, – они-то и произвели на юного Юнга неизгладимое впечатление, – он вдруг понял, что эта пара обуви когда-то принадлежала ему самому: «Я почему-то помнил эти туфли у себя на ногах и не мог объяснить, откуда взялась эта безумная убежденность».
Вот что еще рассказывает Юнг о своих переживаниях тех лет: «В голове у меня была каша: во мне как бы сошлись два человека: один – школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй – важная персона… Этот «второй» был пожилым человеком, он жил в восемнадцатом веке, носил туфли с пряжками и белый парик, ездил в наемном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями».
Чтобы избавится от дежавю, современные психотерапевты предлагают подробно проанализировать и сравнить ситуации в настоящем и в прошлом. Обычно на поверку оказывается, что абсолютное сходство оказывается мнимым и весьма призрачным. А дежавю вызвано какой-то незначительной деталью – человек показался знакомым из-за костюма или прически, приятная ситуация оживилась в памяти, благодаря аромату любимых цветов и т.п.
В последнее время многие ученые мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю.
Как известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней воссоздать всю картинку. Похожим образом может быть устроен и феномен дежавю.
Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь пазл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это все уже было с нами когда-то.
Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно, – сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно – весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, ученые не опускают рук, и все-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку.
Существует также противоположное дежавю состояние – жамевю («никогда не виденное»), когда человек не узнает привычной окружающей обстановки. Но это уже из области психиатрии и свидетельствует о какой-либо мозговой катастрофе.
Лилиана Локацкая
Источник medpulse.ru
Leave Your Comments Below