
Вирус клещевого энцефалита распространился на Урале около 400 лет назад, с началом активной колонизации Сибири.
Вирус клещевого энцефалита распространился на Урале около 400 лет назад, с началом активной колонизации Сибири. К такому выводу пришли сотрудники Уральского Государственного университета в результате изучения генетических особенностей полутора сотен образцов вируса.
В распоряжении ученых было 165 образцов сибирского подтипа вируса клещевого энцефалита, собранных на Среднем Урале в 1966-2008 годах. Возраст различных популяций вируса рассчитывался исходя из количества мутаций в гене, кодирующем поверхностных вирусный гликопротеин Е.
По подсчетам ученых, исследованные популяции вируса клещевого энцефалита существуют на Урале около 400 лет, что позволяет связать распространение этой инфекции с началом активного освоения Сибири. Разносчиками вируса скорее всего были домашние животные, перемещавшиеся по торговым путям вместе с людьми. Обосновавшись на Урале, клещевой энцефалит распространился по европейской части России, вплоть до Прибалтики.
“Клещевой энцефалит – дань, уплаченная европейцами за освоение Сибири, которое многократно ускорило естественное распространение вируса. Знать, как развивается и распространяется вирус необходимо, чтобы выработать стратегию профилактики энцефалита и борьбы с ним ”, – отмечает один из авторов исследования, заведующий лабораторией молекулярной генетики УрГУ Сергей Ковалев.
Результаты исследования опубликованы в британском журнале General virology.
Источник medportal.ru
Leave Your Comments Below