В двух частях.
Часть 1
Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, в результате исследовательских работ англичанина П. Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки). По современным представлениям, главная функция иммунитета – надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.
Распознавание и уничтожение проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы, является следствием данной основной функции. Так как раковые клетки генетически отличаются от нормальных, одна из целей иммунологического надзора – удаление таких клеток.
Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. В дальнейшем для развития иммунитета необходимы грудное молоко и, так называемая, антигенная нагрузка, т.е. контакт с различными микроорганизмами, который запоминается иммунной системой, и формируется иммунологическая память. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система. Существует ошибочное мнение (“миф”), что ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда – боязнь поцеловать своего малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком. Разумеется, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, когда дома – маленький ребенок, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка без маски и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы и посещения уборной), детскую посуду достаточно помыть и обдать кипятком. Перед кормлением грудью маме достаточно протереть ее салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть с детским мылом. В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока. В случаях сильного инфицирования грудного молока маму можно лечить, не прерывая естественного вскармливания, практически всегда без использования антибиотиков. Также не противопоказаны ребенку прогулки на улице.
Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма, но мнение о том, что все болезни – от неполадок с иммунитетом верно на столько же, как и утверждения типа: “все болезни от нервов”, “… неправильного питания”, “… от позвоночника” и т.д. Обычно для развития заболевания нужно несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка развивается на фоне повышенной кислотности, нарушения моторики, в том числе и за счет психоневрологической дисфункции, а также ослабления местного иммунитета. С другой стороны, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. При любом заболевании страдают многие органы и системы, так же как неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных. В целостном организме человека все взаимосвязано. Нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью иммунной системы. Врач, назначая лечение, выбирает каким органам и системам необходима помощь, а какие (при исправлении основных неполадок) “отремонтируются” сами. Для этого, в частности, существует реабилитация после болезни (ограничение физических нагрузок, санаторно-курортное лечение).
Очень распространен “миф”, что с инфекционными заболеваниями иммунитет справится сам, поэтому лечить их не надо. Действительно, со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется, не давая им проявить свою патогенность. Поэтому далеко не каждый контакт человека с микробами заканчивается развитием болезни. Но даже очень хорошо работающая иммунная система может не устоять перед большими количествами вирусов, бактерий, простейших или яиц глистов. Кроме того, существуют очень патогенные возбудители, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы человек заболел. Это – возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, ветряной оспы, кори и некоторых других заболеваний. Если микроорганизмы сумели преодолеть все защитные барьеры, и заболевание уже началось, то лечить его нужно. Лечение может носить вспомогательный, общеукрепляющий характер с целью помочь иммунной системе побыстрее нейтрализовать возбудителя, например, витамины, адаптогены (жень-шень, элеутерококк), интерферон при вирусных ОРЗ. При бактериальных заболеваниях могут быть использованы антибактериальные препараты (бактериофаги (специальные вирусы, для уничтожения “плохих” бактерий), антибиотики). С некоторыми возбудителями организм самостоятельно справиться не может, и тогда заболевание принимает хронический, затяжной характер. Это характерно для глистов, геликобактериоза (возбудитель гастрита и язвенной болезни), хламидиоза, микоплазмоза, венерических заболеваний и некоторых других инфекций. Такие заболевания всегда требуют этиотропной (направленной на уничтожение или удаление возбудителя), а порой и иммунокорригирующей терапии, т.к. часто сопровождаются извращенными или неполноценными иммунными реакциями.
Что такое иммунокорригирующая терапия? Это препараты, влияющие на те или иные звенья иммунной системы. К лекарствам, повышающим иммунитет, относятся иммуноглобулины (нормальный человеческий иммуноглобулин, КИП, сандоглобулин и т.д.), интерфероны (реаферон, виферон и т.д.), препараты вилочковой железы (Т-активин, тимоген), препараты, содержащие компоненты клеточной стенки бактерий (ликопид, рибомунил). Иммуностимулирующей активностью обладают витамины, дрожжевые препараты, элеутерококк, жень-шень, некоторые другие растительные или химические вещества. У многих возникает опасение, что вмешательство в работу иммунной системы (иммунокоррекция) вредно и опасно. Но это не так. Иммунокоррекция не заменяет работу иммунной системы, а помогает ей выбраться из сложных, часто тупиковых, ситуаций, стимулирует (нормализует, подавляет) ее работу, дает правильное направление деятельности. После тяжелых заболеваний (грипп, дизентерия, корь, пневмония), оперативных вмешательств, радиационного облучения, во время хронического стресса (напряженная работа, длительно существующие заболевания, некоторые хронические инфекции) иммунитет бывает настолько ослаблен, что “невмешательство” может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации. В результате существования иммунной дисфункции может возникать усиленный (аллергия) или извращенный (аутоиммунная реакция к здоровым тканям собственного организма) иммунный ответ. Сбои в нормальной работе иммунной системы так же опасны, как, например, сбои в работе сердца, и так же требуют своевременного лечения, которым является иммунокоррекция.
Вверх
Все иммунные препараты повышают иммунитет – это распространенное заблуждение, также как то, что принимая общеукрепляющие препараты неспецифического действия, можно решить все проблемы иммунной системы. Кроме повышающих иммунитет лекарств существуют иммунодепрессанты, которые также относятся к иммунным препаратам. Эти лекарства используются, например, при пересадке органов для того, чтобы организм не отверг чужеродный ему трансплантант. Что касается общеукрепляющих средств (витамины, адаптогены), а также закаливания, то это, безусловно, полезно, но часто бывает недостаточно, когда иммунная система не может справиться с какой-то проблемой, например, рецидивирующие гнойные заболевания (фурункулез, отиты, пневмонии, ангины), дисбактериоз кишечника, аллергические или аутоиммунные заболевания. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач, самолечение, как и при коррекции нарушений работы других органов и систем, может привести к неэффективности или побочным эффектам.
Часто врачу для того, чтобы разобраться в причинах тех или иных заболеваний, необходимо провести исследования функции иммунной системы. Для этого существуют специальные анализы (иммунный статус, интерфероновый статус и др.), которые делаются в специализированных медицинских учреждениях. Заблуждение считать, что по общему анализу крови можно получить полное представление о работе иммунной системы. Иммунная система – очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и клеток, которые циркулируют по всему организму), а также – местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги и пр.) и гуморальный (иммуноглобулины – белки иммунного ответа). Среди иммунокомпетентных клеток и белков есть эффекторные, непосредственно действующие на генетически чужеродные клетки, есть регуляторные, активизирующие эффекторные, есть те, которые следят, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, есть носители иммунологической памяти. На каждый микроорганизм или чужую клетку (антиген) вырабатываются уникальные иммуноглобулины (антитела), как минимум, трех классов. Антигены образуют с антителами сложные комплексы. Даже сдав специальные анализы, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета, поэтому врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт (например, анализ кала на микрофлору – отражение работы местного иммунитета кишечника, протеолитическую активность ферментов, анализ на содержание секреторных иммуноглобулинов в кале, слюне, гинекологических пробах). О состоянии общего иммунитета можно судить по специальным анализам крови, где изучаются иммуноглобулины и клетки иммнной системы (иммунный статус).
Когда необходимо проверить работу иммунной системы? Некоторые считают, что снижение иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, чередующимися болями в сердце, голове, животе, всевозможными необычными ощущениями, дискомфортом. Это – ошибочное мнение, очередной “миф”. Все вышеперечисленные симптомы часто являются признаками заболеваний, не связанных с иммунной системой, или соматизированной депрессии (одним из признаков депрессии является ухудшение самочувствия и усиление всех симптомов по утрам, а к вечеру – некоторое улучшение). Снижение иммунитета проявляется по другому: частые простудные заболевания (более 4 в год у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 у младших детей); длительные простуды (более 2 недель одно заболевание); хронические или повторяющиеся инфекционные заболевания (например, фурункулез или рецидивирующие ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура. Кроме анализов на исследование общих функций иммунной системы врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.
Все знают, что некоторыми заболеваниями (“ветрянка”, корь, краснуха, эпидемический паротит и др.) человек болеет только один раз в жизни, после чего формируется невосприимчивость к данному заболеванию. За это мы должны благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Правда, при тяжелых иммунодефицитах (СПИД) этот иммунитет может быть утрачен. Но не нужно думать,что иммунитет (иммунологическая память) не формируется к заболеваниям, которые могут повторяться, а таких заболеваний – большинство: грипп, ОРЗ, кишечные инфекции, глистные инвазии и т.д. Любой микроорганизм оставляет о себе воспоминание в иммунологической памяти. Антитела, выработанные к нему, долго, часто пожизненно, остаются в организме. Поэтому даже через много лет после болезни можно сказать, чем человек переболел. При повторном попадании микроба в организм болезнь может развиться, но иммунная система уже знает, как с ней бороться, и заболевание протекает в легкой форме. Люди часто не замечают этого, поскольку разных вирусов очень много, но если бы иммунная система не умела защищать человека подобным образом, то болезни осложняли, перетикали друг в друга, и человек болел бы непрерывно.
Сформировать иммунологическую память также помогают прививки вакцинами, которые, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация – иммунокоррекцией. Отношение к прививкам – неоднозначное, многие считают, что вакцинация вредна для здоровья, сопровождается большим количеством нежелательных эффектов, может вызвать то заболевание, от которого делается. Это такой же “миф”, как и негативное отношение к иммунокоррекции вообще. В большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, но при этом в будущем могут спасти жизнь и здоровье от таких серьезных заболеваний как дифтерия, столбняк, полиомиелит.
Существуют определенные ограничения, когда стоит отсрочить вакцинацию: недавно перенесенные инфекции (на 7 – 14 дней); использование других иммунокорригирующих препаратов, например, иммуноглобулинов (на 7 – 10 дней); тяжелое состояние или выраженная интоксикация (решается индивидуально); некоторые заболевания, например, эпилепсия, глистные инвазии (решается индивидуально). Это нужно учитывать, тогда риск от вакцинации существенно снижается. Заболевание от вакцины возможно только в том случае, если вакцинация производится живой вакциной (вакцина от полиомиелита в каплях, вакцины от “свинки” и кори), но эти случаи чрезвычайно редки. В настоящее время в мире отходят от практики применения живых вакцин. Существуют более безопасные аналоги убитых вакцин, в частности, – вакцины от полиомиелита. К сожалению, некоторые прививки не дают 100 – процентной гарантии, что человек не заболеет. Так могут заболеть соответствующими заболеваниями привитые от туберкулеза, дифтерии, кори, но в этом случае болезнь будет протекать легко, без осложнений. Поствакцинальный иммунитет – не такой стойкий, как после болезни, поэтому вакцинации нужно повторять (например, иммунитет после прививки от кори или столбняка держится приблизительно 10 лет, краснухи – 12 лет, дифтерии – 7 лет).
Наконец, существует еще один популярный “миф” об иммунитете: на иммунную систему влияют только иммунные препараты. Это в корне не верно. Влияние на иммунитет как угнетающее, так и стимулирующее, в той или иной степени, оказывают практически любые химические вещества. Лидируют здесь антибиотики и гормональные препараты. Те и другие в небольших количествах и коротким курсом способны стимулировать иммунитет, но при длительном приеме начинают подавлять его. Противоглистные и противогрибковые препараты, а также витамины, напротив, при длительном применении, способствуют усилению иммунного ответа. Практически любое лекарство, даже препараты бифидобактерий, принимаемое длительно может вызвать ослабление защитных механизмов организма. В том случае, если необходимо длительное использование лекарств, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.
Юрий Копанев, Андрей Соколов, Надежда Солдатенкова
Часть 2
Слово «иммунитет» сейчас чрезвычайно модно и проникло даже в области, весьма далекие от медицины. Когда же речь заходит о болезнях, мы многозначительно рассуждаем о неполадках в иммунной системе. Но насколько верны многие наши суждения и что думают об этом специалисты?
Иммунология — совсем юная, бурно развивающаяся наука. Об иммунитете мир узнал из трудов русского ученого Мечникова и французского микробиолога Луи Пастера. Правда, тогда это слово понималось как невосприимчивость организма к инфекциям.
Позже было доказано, что иммунитет защищает нас не только от микробов, но и от всего, что генетически чужеродно — паразитов, собственных опухолевых клеток, чужих тканей, которые используются для трансплантации. По современным представлениям, главная обязанность иммунитета — надзор за внутренним постоянством всех сред организма.
На иммунитет работает целая «команда» клеток и белков, действующая слаженно и красиво. Эта «служба спасения» связана со всеми тканями и жидкостями организма. Как только в ее «центр управления» поступает сигнал о появлении агрессора, начинается операция по его обезвреживанию. Суть иммунного ответа сводится к созданию антител, убивающих неопознанные объекты (кстати, в прошлом веке эти антитела прозвали «золотыми пулями»).
Как это происходит? К клеткам-пришельцам, нарушившим спокойствие, иммунная система направляет отряд клеток-киллеров. С помощью рецепторов они присоединяются к чужеродным клеткам и разрушают их. Это явление иммунологи называют «поцелуем смерти». То же самое случается с собственными клетками-мутантами, которые образуются каждый день в организме человека и при «благоприятных» условиях могут переродиться в опухолевые. Так как раковые клетки отличаются от нормальных, здоровая иммунная система успевает их вовремя распознать и уничтожить.
Любой иммунный ответ не проходит для организма бесследно. Иммунологическая память запоминает все этапы этой маленькой войны. И в следующий раз, когда обнаруживает подобную опасность, действует более четко и эффективно.
В чем же мы заблуждаемся, рассуждая об иммунитете?
Все заболевания возникают из-за неполадок с иммунитетом.
Это слишком примитивная логика, точно так же можно сказать, что «все болезни от нервов». Ведь чтобы заболевание развилось, нужно несколько причин, одной из которых может быть снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета. Существуют и другие схемы зарождения недугов: допустим, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. В организме человека все взаимосвязано, и нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью всей иммунной системы. Врач, назначающий лечение, обязательно это учитывает, когда решает, каким органам необходима помощь, а какие после устранения основных неполадок восстановятся сами.
В раннем детстве иммунитет еще не сформирован, поэтому нужно содержать младенца в максимально стерильных условиях.
Воплощая это убеждение в жизнь, родители лишают иммунную систему ребенка столь необходимой тренировки. Ведь для взросления иммунитета необходимо не только грудное молоко, но и контакт с различными микроорганизмами. Поэтому не стоит перестраховываться, боясь поцеловать своего малыша, длительно стерилизуя его вещи и посуду или кормя его стерилизованным грудным молоком. Разумеется, необходимо соблюдать элементарные меры гигиены — мыть руки перед общением с ребенком, протирать грудь влажной салфеткой перед кормлением. Излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному развитию иммунологической памяти ребенка.
Здоровый организм с любой инфекцией справится сам.
Действительно, многие вирусы и бактерии иммунная система уничтожает, не давая им проявить свою опасную сущность. Однако даже здоровый организм может не устоять перед мощной агрессией. Кроме того, существуют возбудители, мизерной дозы которых достаточно, чтобы человек заболел. Это относится к холере, брюшному тифу, дизентерии, ветряной оспе. И, разумеется, если заболевание уже началось, лечить его необходимо. Иногда терапия может быть поддерживающей и помогающей иммунной системе быстрее нейтрализовать возбудителя. Тогда назначаются витамины, адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка), при вирусных ОРЗ — интерферон. Для преодоления бактериальных заболеваний используются антибиотики или бактериофаги — специальные вирусы, предназначенные для уничтожения патогенных бактерий. С некоторыми «пришельцами» организм сам справиться не в состоянии, и тогда заболевание становится хроническим. Это относится к глистам, хламидиям, возбудителям гастрита, язвенной болезни, венерических и некоторых других инфекций. В подобных случаях назначается лечение, направленное на уничтожение самого возбудителя, а порой и специальная терапия — так называемая иммунокоррекция.
Общеукрепляющие средства повышают иммунитет, и, принимая их, можно решить все проблемы иммунной системы.
Это очень распространенное заблуждение. Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, укрепляют здоровье, но часто этого недостаточно, когда иммунная система не может справиться с какой-то серьезной проблемой. Такие заболевания, как фурункулез, отит, пневмония, ангина, дисбактериоз кишечника или аллергия, требуют более глубокого вмешательства. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач. Любая самодеятельность может сделать лечение бессмысленным или привести к побочным эффектам.
К заболеваниям, которые могут повторяться, иммунитет не формируется.
Известно, что такие недуги, как ветрянка, корь или краснуха, способны одолеть нас только один раз в жизни, после чего у организма формируется невосприимчивость к ним. За это нужно благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Многие считают, что иммунологическая память работает только в случаях «одноразовых» болезней. Это не верно, ведь любые микроорганизмы (в том числе виновники самых распространенных заболеваний — гриппа, ОРЗ, кишечных инфекций и гельминтозов) оставляют о себе воспоминание в иммунной системе. Антитела, выработанные к ним, долго, порой пожизненно, остаются в организме. И если возбудитель попадет в организм повторно, недуг может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, поэтому заболевание протекает в более легкой форме. Люди обычно не замечают таких подробностей. Однако если бы иммунная система не умела защищать человека подобным образом, то он болел бы непрерывно.
Вакцинация вредна для здоровья, сопровождается большим количеством нежелательных эффектов и может вызвать то заболевание, против которого направлена.
Отношение к прививкам всегда было неоднозначным. А ведь только они позволяют по заказу создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины по сути являются иммунными препаратами, а сама вакцинация — иммунокоррекцией. И в большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, но при этом в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Конечно, бывают моменты, когда стоит отсрочить вакцинацию: на одну-две недели после перенесенной инфекции; на 7-10 дней после проведенной иммуннокоррекции. При некоторых заболеваниях вакцинация и вовсе противопоказана. Если учитывать эти обстоятельства, риск от вакцинации сводится к минимуму. Заболеть из-за прививки можно лишь тогда, когда используется живая вакцина (например, от полиомиелита в каплях, от свинки или кори). Но такие случаи чрезвычайно редки. Сейчас от применения живых вакцин стараются отказываться, ведь существуют более безопасные аналоги препаратов. К сожалению, некоторые прививки не дают полной гарантии, что человек не заболеет, но даже если это произойдет, заболевание будет протекать легко и без осложнений. Иммунитет, возникший после прививки, слабее того, что формируется после болезни, поэтому вакцинации нужно повторять. Для каждой прививки существуют свои временные рамки, ограничивающие срок ее действия.
По общему анализу крови можно получить полное представление о работе своей иммунной системы.
Для того чтобы разобраться в причинах какого-либо заболевания, необходимо провести специальные исследования. Существуют анализы, определяющие, например иммунный или интерфероновый статус организма, которые можно сделать только в специализированных клиниках. Иммунная система — очень сложна и многообразна. Среди ее клеток и белков есть эффекторные, действующие непосредственно на чужеродные клетки, есть регуляторные, которые их активизируют. Кроме того, имеются клетки, которые отслеживают, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, и наконец, существуют носители иммунологической памяти. На каждый микроорганизм или неопознанную клетку (антиген) вырабатываются уникальные антитела, как минимум, трех классов. В результате антитела и антигены образуют сложные соединения. И даже специальный анализ не может дать полную информацию о состоянии иммунитета. Для прояснения картины врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт. Поэтому иммунологические обследования лучше проходить под наблюдением специалиста-иммунолога, который сможет правильно интерпретировать собранную информацию.
Ослабление иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, болями в сердце, животе, голове, необычными ощущениями и дискомфортом.
На самом деле подобные симптомы часто являются признаками заболеваний, не связанных с иммунной системой. О снижении иммунитета свидетельствуют совсем другие факты. Это могут быть частые ОРЗ (более четырех раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести раз у младших детей); длительные простуды (более двух недель); хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулез, ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура. Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Только врач на основе лабораторных обследований и наблюдения может сделать какие-либо выводы. Кроме анализов на исследование общего состояния иммунной системы врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.
На иммунную систему влияют только иммунные препараты.
В реальности все химические вещества оказывают влияние на иммунитет — как угнетающее, так и стимулирующее. Лидируют здесь антибиотики и гормональные препараты. Те и другие в небольших количествах и при коротком курсе лечения способны стимулировать иммунитет, но при длительном приеме начинают подавлять его. Витамины, противоглистные и противогрибковые средства, напротив, при долгом применении способствуют усилению иммунного ответа. Практически любые лекарства, (даже препараты бифидобактерий), принимаемые длительно, могут вызвать ослабление защитных сил организма. В том случае, если необходимо длительное использование каких-либо лекарственных средств, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального иммунитета.
Елена Горелова
Консультанты Юрий Копанев, Андрей Соколов, Надежда Солдатенкова
Источник med2000.ru
Sorry you must register to comments in this post