
Противоастматические ингаляторы небезопасны
Слишком частое использование ингалятора может ухудшать течение астмы. Ингаляторы облегчают симптомы этого заболевания, расслабляя мышцы дыхательных путей, чтобы больному легче дышалось. Однако, как теперь выяснилось, эти средства небезобидны.
Профессор Питер Брэддинг и его коллеги из Лестерского университета (Великобритания) обнаружили, что традиционные противоастматические препараты (к примеру, сальбутамол) при частом применении заставляют легкие выделять в организм вредоносные химические соединения, из-за которых учащаются приступы. Кроме того, ингаляторы не всегда оказываются столь эффективны, как ожидается.
Открытие британских исследователей должно заставить задуматься в первую очередь тех астматиков, которые нерегулярно принимают препараты, предотвращающие приступы астмы, и полагаются в основном на ингаляторы.
Сегодня в одной только Великобритании астмой страдают 5,4 миллиона человек. Доказано, что загрязненный автомобильными выхлопами воздух и эндотоксины в комнатной пыли увеличивают риск развития астмы у детей. 36% трехлетних детей, вынужденных дышать грязным уличным воздухом и домашней пылью, страдают постоянной одышкой, которая является ранним проявлением астмы и других заболеваний легких.
А воздух, загрязненный выхлопными газами, на 50–100% увеличивает риск возникновения астмы у совершеннолетних. Эта связь остается очевидной, даже если учесть другие факторы риска: работу на вредном производстве, пассивное курение и наследственную предрасположенность к астме и аллергии.
Источник compulenta.ru
Leave Your Comments Below