
Современность даст фору Великой Депрессии по числу психических расстройств
В наше время с тревожностью и депрессией сталкивается в пять раз больше американских подростков, чем в годы Великой Депрессии, показало исследование, проведенное психологами из Университета Сан-Диего.
За многие годы в архивах накопилась информация о душевном состоянии свыше 77,5 тысяч учащихся американских высших школ или колледжей в возрасте от 14 лет до 21-22 лет. Использовав опросник, составленный еще в 1938 году, исследователи из Университета Сан-Диего смогли сравнить психологическое состояние современных подростков и их сверстников, живших 70 лет назад.
Результат оказался неутешительным: за прошедшие годы психологические проблемы стали встречаться у подростков в пять раз чаще. В частности, исследователи зафиксировали увеличение доли учащихся с повышенной тревожностью с 5% в 1938 году до 31% в 2008 году, отметили заметное увеличение (с 5 до 24%) числа случаев психопатии в умеренной форме и шестикратный, с 1% до 6%, рост депрессивных расстройств.
Что произошло за это время?
Психологические исследования – достаточно деликатная область. Известно, например, что некоторые болезни со временем фактически исчезли (например, практически вышел из употребления диагноз «истерия»), некоторые состояния перестали рассматривать как патологические (гомосексуализм), а некоторые, напротив, добавились – зависимость от компьютерных игр в 1930-х очевидным образом была невозможна.
Если добавить к этому изменение подхода психиатров к лечению различных заболеваний и изменение культурных реалий в США (отмена сегрегации, сексуальная революция 1960-х), становится понятно, что интерпретировать собранные данные следует очень аккуратно. Ричард Шадик, руководитель консультационного центра при университете Пейса в Нью-Йорке отмечает также, что многие из отвечавших на вопросы были студентами-психологами, и они могут несколько отличаться от общей массы учащихся.
Что такое MMPI?
Опросник MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник) примечателен тем, что является одной из наиболее распространенных психодиагностических методик во всем мире. При этом MMPI считается клиническим инструментом, и в США, например, отделам кадров запрещено его использовать, за исключением случаев, когда речь идет о работе пожарным или полицейским, где получение работодателем медицинской информации о сотруднике является неизбежной необходимостью.
Почему?
Увеличение частоты некоторых расстройств в пять-шесть раз, впрочем, вряд ли сводится только к недостаткам метода исследования. По мнению ряда экспертов, опрошенных Associated Press, виной всему завышенные под действием культурных стереотипов требования к себе.
Элизабет Альдерман, специалист по подростковой психологии из медицинского центра Монтефиоро в Нью-Йорке, отмечает, что многие родители воспитывают детей, лишенных, к примеру, навыков самостоятельного обращения с деньгами или решения конфликтов с преподавателями. «Если у вас нет этих навыков, – говорит Альдерман, – то неудивительно, что вы будете испытывать чувство тревоги».
Кроме этого, на психику оказывает давление и требование быть успешным в финансовом плане. Согласно результатам опроса 2007 года, около 77% учащихся в США считают материальное благополучие «абсолютно необходимым» или «очень важным» в своей жизни, а при столкновении с реальной жизнью завышенные ожидания опять-таки оборачиваются расстройствами.
Скотт Хантер, директор отделения психоневрологического педиатрического отделения в госпитале при университете Чикаго, отмечает еще одну потенциальную причину роста числа психических расстройств среди подростков и молодежи. По его словам, именно на поколение их родителей пришлось увеличение числа разводов – соответственно, детей из неполных семей стало значительно больше. И что с этим делать, пока ученым и медикам не очень понятно.
Алексей Тимошенко
Источник gzt.ru
Leave Your Comments Below