
Дезинфицирующие средства, применяемые для обработки помещений в больницах, делают синегнойную палочку устойчивой к антибиотикам.
Дезинфицирующие средства, применяемые для обработки помещений в больницах, делают синегнойную палочку устойчивой к антибиотикам.
Давно известно, что патогенные микроорганизмы постепенно «привыкают» к средствам, применяемым для их уничтожения. Механизм этого явления тоже хорошо изучен – после обработки помещения какой-нибудь хлоркой гадкие особи, оказавшиеся устойчивыми к этому дезинфектанту в результате случайной мутации, выживают и дают новое поколение устойчивых к хлорке микроорганизмов. Более того, некоторые даже начинают питаться дезинфицирующими средствами – обнаружены бактерии, просто обожающие пресловутый ДДТ!
Но дело обстоит даже еще хуже. По сообщению compulenta.ru, исследовательская группа из Ирландского национального университета обнаружила в общем-то парадоксальное явление: ставшая устойчивой к дезинфектантам синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa становится устойчивой и к антибиотикам, которыми на нее ранее ни разу не прыскали. Как выяснили дотошные ирландцы, у адаптировавшихся к дезинфектанту бактерий возникает мутация в ДНК и эта колония не реагирует на антибиотики, например, ципрофлоксацин.
Pseudomonas aeruginosa обитает в воде и почве и является одним из самых распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций, особенно легко она поражает лиц с пониженным иммунитетом. А это означает, что обнаруженное явление представляет большую опасность для больных в лечебных учреждениях, помещения которых много и часто обрабатывают дезинфицирующими средствами. Эти средства «обучают» синегнойную палочку не обращать внимания на антибиотики – лишнее доказательство пользы образования, пусть и на бактериальном уровне.
Пётр Образцов
Источник inauka.ru
Leave Your Comments Below