
Селезень в полете. В обычном состоянии ничто не указывает на то, что репродуктивный орган утки по относительной длине держит рекорд в мире среди теплокровных животных.
Зоологи из Йельского университета выяснили, что в организме уток есть естественный механизм, предотвращающий нежелательное оплодотворение.
Защита, с помощью которой утки предохраняются от нежелательной беременности, сугубо механическая. Влагалище самок имеет форму спирали, закрученной в определенном направлении, и напоминает штопор. Половой член самцов так же закручен, но в противоположную сторону. Исследование показало, что без дополнительных усилий с женской стороны проникновение, таким образом, становится невозможным, а значит, агрессивные, но не нравящиеся самке особи останутся ни с чем. Семяизвержение у входа в длинное и с такой сложной геометрией влагалище результата также не принесет: сперматозоиды наверняка не смогут пройти этот лабиринт.
Стеклодувы в помощь зоологам
Метод, при помощи которого зоологи раскрыли секреты интимной жизни диких птиц, заслуживает описания. Наблюдения при помощи биноклей и длиннофокусных объективов из замаскированных укрытий на болотах тут ничего бы не дали, ведь интересовавшие зоологов события происходят внутри тела животных. Даже если поймать несколько особей и наблюдать за спариванием в лаборатории, толку будет немного – не в томограф же птиц сажать!
Как можно использовать томограф
Именно благодаря томографу медикам удалось в свое время узнать подробности процесса оплодотворения у человека. Ценность исследования заключалась не в сомнительном эротизме черно-белых изображений: по некоторым оценкам, едва ли не до 20% случаев бесплодия объясняется именно строением половых органов.
Поэтому исследователи применили иной метод. В стеклодувной мастерской были заказаны стеклянные трубки разной формы, в том числе и имитирующие влагалище уток. Далее, как говорится в пресс-релизе университета, «исследователи проверили способность полового члена утки проникать в полости разной формы» – без описания деталей этой деликатной процедуры.
Результаты эксперимента однозначны: эволюция у самцов и самок протекала в разных направлениях. В то время как самцам было выгодно иметь возможность совершать половой акт даже против желания самки (чем больше самок оплодотворено, тем больше потомства), то самкам, естественно, перспектива вынашивать плод от первого попавшегося самца ничего хорошего не сулила. И у них естественный отбор работал в другую сторону, создавая все более и более сложное влагалище, попасть в которое без желания самки становилось просто невозможным.
Зачем это надо?
Отлов уток по болотам, изготовление причудливой формы стеклянных трубок, возня с птицами – есть ли во всем этом глубокий научный смысл? Конечно, 20-сантиметровый половой член у утки, длина которой в целом лишь немногим больше, – занятный курьез, равно как и то, что у уток-самок орган закручен штопором. Но тратить ради этого выделенные на исследования деньги?
Патриция Бреннан, ведущий автор проведенного исследования, на протяжении многих лет занимается эволюцией полового поведения в целом, а эта тема, разумеется, только лишь к уткам не сводится. да и к анатомии половых органов тоже. Поэтому интерес ученых к репродуктивной эволюции объясним научными изысканиями.
У человека, например, тоже есть конфликт между женскими и мужскими генами: мужским генам выгоднее более быстрое развитие плода, а женским, напротив, лучше ограничить скорость, с которой растущий эмбрион забирает из материнского организма необходимые ему вещества. В норме между этими генами есть определенный баланс, однако при ряде врожденных заболеваний он оказывается нарушен, что приводит к нарушению в развитии плода.
Каким образом животные, включая и человека, привлекают представителей противоположного пола? Чем обусловлено материнское и отцовское поведение на уровне физиологии? В популярной психологической литературе весьма часто встречаются примеры похожего поведения человека и животных. Например, обычай дарить женщинам цветы при некотором желании можно увидеть и у дельфинов, приносящих самкам пучки водорослей. Так насколько корректно говорить о том, что мы унаследовали это поведение от далеких и общих со многими млекопитающими предков?
На все эти вопросы биологи смогут дать ответ, только накопив множество разных фактов. И то, как утки в ходе эволюции научились избегать нежелательных половых контактов, – это лишь один из фрагментов большой головоломки. Впрочем, очень интересный, поскольку лишний раз доказывает, что интересы мужского и женского пола могут направлять эволюционный процесс в разные стороны. Буквально.
Алексей Тимошенко
Источник gzt.ru
Leave Your Comments Below