
Сотовые телефоны помогли справиться с малярией.
Сотовые телефоны помогли справиться с малярией. Медики использовали архивы телефонных операторов для того, чтобы выяснить, как и откуда распространяется болезнь в Танзании, государстве на восточном берегу Африки.
Ученым из университета Флориды удалось поставить сотовую связь на службу эпидемиологам. При помощи методов, которые напоминают то ли о детективных романах, то ли об антиутопиях, они смогли дать врачам ответ на интересовавший их вопрос о том, в каких местах необходимо принять дополнительные защитные меры, выделив на это средства небогатого танзанийского минздрава.
Медицина или шпионаж?
В распоряжение ученым была предоставлена база данных оператора сотовой связи, в которой были расписаны все звонки абонентов с указанием времени и тех вышек, которые были задействованы в передаче разговора.
Так как радиус действия каждый вышки невелик и даже в идеальных условиях не превышает 10—15 километров, исследователи смогли достаточно точно установить координаты звонивших, правда, без привязки к конкретным людям. Такую деликатную информацию, как номер абонента, из записей удалили еще до передачи ученым.
Необходимо подчеркнуть, что ни о каком прослеживании владельцев сотовых с точностью до дома и улицы речи не шло – такая информация исследователям и не требовалась. Все, что они хотели, – это узнать, насколько часто жители входящего в состав Танзании острова Занзибар отправляются в поездки за его пределы и какие населенные пункты они посещают.
Эта, казалось бы, простая задача оказалась не столь тривиальной, и сотовая связь оказалась едва ли не единственным решением. Кстати, достаточное число мобильников нашлось даже в экономически неблагополучной (на фоне Европы) Танзании – ученые воспользовались данными о более чем 700 тыс. абонентов.
С эпидемией все меры хороши
Врачи Танзании, как сообщается в пресс-релизе Университета Флориды, уже смогли радикально сократить число заболевших в Занзибаре. Если ранее возбудителя малярии, малярийного плазмодия (кстати, это не вирус и не микроб, а простейшее одноклеточное), обнаруживали у 40% населения острова, то сейчас число зараженных упало до менее чем 1%.
Казалось, недалеко и тот день, когда малярия будет полностью побеждена, как ликвидировали в свое время черную оспу, болезнь, ранее распространенную по всей планете. Однако на практике даже удержать завоеванные позиции оказалось нелегко, и причиной тому – миграция населения.
Люди совершают поездки в другие города и привозят малярийного плазмодия с собой, а приехав на новое место, передают паразита комарам вместе с кровью. От человека к человеку напрямую малярия не передается, но вот через укусы комаров болезнь распространяется достаточно быстро. Комаров массово травят, в быту для защиты от насекомых применяют специальные сетки и инсектициды, но если в с трудом зачищенный от малярии регион болезнь будет возвращаться, воевать с ней придется долго.
Следовательно, надо либо ограничить перемещения жителей, либо узнать, куда ездят чаще всего, и налаживать в соответствующих местах работу врачей.
Сотовые телефоны, как показала практика, идеально подходят для того, чтобы отследить передвижение жителей. Слежение за абонентами, которое, как правило, вызывает не самые позитивные ассоциации, оказалось надежной альтернативой карантину. Кроме того, при помощи новой модели удалось сократить расходы, поскольку стало известно, в какие населенные пункты ездят чаще всего, а в каких содержать дежурную санитарную службу ради десятка приезжающих в год может быть просто нецелесообразно.
В будущем, когда состояние экономики Танзании позволит увеличить траты на здравоохранение, можно будет говорить о массовой раздаче антималярийных лекарств всем, кто только собирается куда-то ехать, но пока что медики вынуждены еще и учитывать ограниченность своих средств.
А ученые, показавшие возможность «противомалярийного» использования сотовой связи, смогут применить свой метод и для других ситуаций – например, собирая данные для моделирования распространения гриппа.
Алексей Тимошенко
Источник gzt.ru
Leave Your Comments Below