Внезапные сильные морозы уже наделали немало бед. Десятки людей в одной только Москве попали в больницы с обморожениями и переохлаждениями. Один человек умер. От прихотей природы страдает не только Россия, но и весь континент.
Под Рождество Старый свет примерил белое убранство. На привыкших к теплой и бесснежной зиме европейцев в этом году обрушились холода и метели.
В солнечной Испании столбик термометра опускается до 10 градусов ниже нуля. В некоторых районах страны высота снежного покрова достигает 25 сантиметров. На дорогах гололед, пробки и, как следствие – многочисленные аварии. Похожая картина и в Германии.
Андрэас Фридрих, метеоролог: «В ближайшее время потепления не ожидается, мороз будет только крепчать, а в выходные снова начнутся снегопады».
Настоящая снежная буря накрыла Румынию. Стихия практически парализовала движение автотранспорта. То тут, то там на обочинах трасс – перевернутые автомобили.
Из-за сильного гололеда водители часто не справляются с управлением. По последним данным, в результате аварий погиб 1 человек. В авральном режиме работают коммунальные службы, расчищая дороги и посыпая их солью и песком.
Огромные сугробы в эти дни выросли и в Дании. Даже в этой, привычной к снегу стране, с таким его количеством справится нелегко.
Не балует погода и жителей противоположной части континента. В Китае жертвами 30-градусных морозов уже стали 38 человек. Даже техника не выдерживает таких холодов. На одной из трасс Поднебесной встали сразу несколько тысяч грузовиков.
Испытания на прочность этой зимой проходят и жители России. Во власти мощного циклона оказалась Камчатка. Из-за метели закрыт аэропорт. В горных районах велика угроза схода лавин. В школах краевого центра отменены занятия в начальных классах. Морозы и снегопады продолжаются в Тюменской области, Ханты-Мансийске, Челябинске, Ульяновске.
А в одном из городов Свердловской области в открытых вольерах замерзают обитатели передвижного зоопарка. В клетке с обезьянами установили обогреватель, а африканских хищников – львов и леопардов, греет только их собственная шкура, в то время как стрелка термометра уже опускается ниже 30 градусов по Цельсию.
Защитники животных уже обратились в городскую администрацию с просьбой срочно подыскать зверям теплые помещения.
Гость в студии – Антон Родионов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Московской медицинской академии им. Сеченова
Ведущий: Как без роковых последний выдержать такое сильное похолодание, как сейчас в средней полосе европейской России, расскажет врач, заведующий отделением клиники Сеченовской академии, Антон Родионов.
Это детям в стужу можно не ходить в школу, а взрослым надо на работу. Как подготовить себя, свой организм к выходу из теплой квартиры, из подъезда на промерзшую улицу, когда разница температур составляет 50 градусов, а то и больше?
Гость: Прежде всего, посмотреть на градусник утром и как следует одеться. Одеваться надо «капустой», слоями, так, чтобы можно было всегда температуру отрегулировать. Очень хорошо в этом отношении термобельё, сейчас, благо, оно тоже доступно.
Обувь не должна быть тесной. Если нога в тугом ботинке, на плотный носок – это фактор риска обморожения. Надо как следует поесть. Как известно, человек голодный быстрее замерзает.
Ведущий: Люди с какими заболеваниями острее всего реагируют на низкие температуры?
Гость: Прежде всего, это, конечно, наши сердечнососудистые пациенты, потому что на холоде происходит сужение сосудов, происходит спазм артерий. Это могут быть артерии сердца, и тогда будут какие-то сердечные катастрофы, вплоть до развития инфаркта.
Это могут быть спазмы сосудов головного мозга. Курильщики этим страдают – может быть спазм артерий нижних конечностей и ухудшение кровоснабжения в ногах. Поэтому сердечнососудистые пациенты, конечно, в опасности в этой ситуации.
Ведущий: А здоровым людям что может грозить?
Гость: Если человек неправильно одет, если он долго находится на морозе, то неизбежна холодовая травма, которая называется обморожение. Первые признаки – это ощущение дискомфорта, иногда боли, потом онемение. Если это лицо, то те, кто находятся рядом, видят, что кончик носа, щеки побелели, особенно важно, кстати, обращать внимание на детей.
Ведущий: У нас есть такая поговорка – клин клином вышибают. Некоторые занемевшие участки тела начинают растирать снегом. Что вы об этом скажете?
Гость: Категорически нельзя. Холодовая травма обморожения – это уже травма. Кожа нездорова, она повреждена. Если мы начинаем ее еще интенсивно тереть, особенно снегом, а снег – это, по сути дела, абразивный материал, то мы на холодовую травму наслаиваем еще механическую травму. И повреждение кожи усиливается.
Поэтому здесь должно быть такое спокойное плавное согревание, руки, ноги можно опустить в воду, не в горячую воду, ни в коем случае. Это вода комнатной температуры, постепенно температуру можно увеличивать, чтобы ткани согревались медленно.
Ведущий: Что еще может пострадать? Могут ли, допустим, пострадать легкие, бронхи, трахея от слишком морозного воздуха, туда поступающего?
Гость: Говоря о легких, бронхах, о дыхательной системе, мы не используем термин «обморожение». Легкие заморозить невозможно. Здесь проблема не столько в холодном воздухе, сколько в том, что человек, который замерз, переохладился на улице, у него более высокий риск заболевания острой респираторной вирусной инфекцией, то есть простудой, которая может осложниться, скажем, бронхитом или даже пневмонией.
Ведущий: Как мы поступаем с детьми? Есть родители, которые считают, что гулять надо в любом случае, пусть даже трещит мороз.
Гость: Если ребенок выйдет на 10-15-20 минут, в зависимости от возраста, от переносимости низкой температуры, то ничего плохого не будет. Новорожденных детей, маленьких детей, до шести месяцев, можно выгуливать либо на балконе, либо в комнате с открытым окном. Сделать промежуточную форму гулянья, когда ребенок все-таки не испытывает воздействия мороза в минус 25 градусов, но при этом дышит свежим воздухом.
Ведущий: А если у людей работа связана с пребыванием на улице, и тут такой страшный мороз? Допустим, дворники или кто-то еще, рабочие-строители? Вы что им посоветуете, как перенести?
Гость: Прежде всего, как следует одеваться. Потому что одежды в данном случае мало не бывает. И чередовать пребывание на улице с пребыванием в помещении обязательно. Например, 20 минут работаешь, 10 минут в помещении. Другого способа защититься у нас практически нет.
Залог успеха в противостоянии со строгостями зимы – это правильная одежда. Лучше одеться чуть жарче, чем надо. Обувь не должна быть тесной. Особую роль в такие дни играет завтрак. Голодный человек быстрее замерзает.
Не спешите на улицу. Немного постойте в подъезде, где, как правило, свежее, чем в квартире. Уже не будет слишком большого перепада температур.
Важное предостережение тем, кто носит контактные линзы. При низких температурах их лучше вообще не надевать или обрабатывать специальным составом, иначе они могут потрескаться и повредить глаза.
Больше всего остерегаться морозов должны пожилые люди, пациенты с заболеваниями кровеносной системы, астматики и курильщики, у которых могут случиться спазмы артерий ног.
Даже здоровому человеку грозит обморожение. Сначала ощущение холода, потом боль, затем наступает онемение. Повреждённые участки кожи белеют.
При обморожении – никаких растираний снегом, срочно в помещение. Руки и ноги под тёплую, но не горячую воду. Обморожения сродни ожогам. Если пошли волдыри, потемнела кожа, без врача не обойтись.
Гулять с детьми не возбраняется в любую погоду. Только надо как следует их одеть и выйти ненадолго. Намёрзся на улице? Вернувшись домой, стоит переодеться в тёплое и уютное, принять душ.
Наталья Пшеницына
Источник 1tv.ru
Leave Your Comments Below