Медики Федерального научного центра трансплантологии готовят к выписке необычную пациентку. 38-летней жительнице Тюменской области – первой в России – столичные хирурги провели пересадку кишечника.
До этого подобных операций в нашей стране никогда не делали, но ради спасения жизни своей подопечной врачи пошли на риск.
Она пока немногословна, но уже иногда улыбается. За десять месяцев, которые Елена провела в этой медицинской палате, помимо боли и отчаяния была ещё надежда на чудо. Но выбирать не приходилось. Оставалось просто ждать.
Елена Семинюта: «Надежды больше было. Как-то я и не знала, что такое возможно. Но надеялись».
После того как из-за тромбоза сосудов Елене удалили почти весь кишечник, жизнь женщины полностью зависела от медицинских препаратов, которые заменили ей и завтрак, и обед, и ужин. Собирая чемодан в Москву из маленького посёлка в Тюменской области, Елена простилась с детьми. Она не хотела, чтобы они видели, как маму покидают последние силы.
Елена Семинюта: «Капали, лежала долго. Потом вот ждали и дождались».
В кишечнике происходит всасывание пищи. И если его нет, то человек обречен на полное истощение. После 72 килограммов при росте 1.60 Елена стала весить 34 килограмма. Медлить было нельзя. Спасительная новость пришла из центра трансплантологии и искусственных органов: медики сообщили, что готовы провести операцию по пересадке кишечника.
Донорский орган ждали в течение нескольких месяцев. Сама операция длилась пять часов. И как говорят теперь врачи, всё прошло гладко. Никаких неожиданностей не было. Видеозапись фрагментов этой уникальной операции, которую в нашей стране удалось провести впервые, теперь изучают специалисты. Лечащий врач Елены уверен – совсем скоро его пациентка сможет вернуться к обычной жизни.
Александр Аммосов, заведующий отделением абдоминальной хирургии, врач-хирург: «Потихонечку будем расширять диету. Но уже в принципе она ест достаточно: 4 – 5 раз в день, у неё хорошая функция трансплантанта».
Главный трансплантолог страны доктор Готье считает, что у таких операций большое будущее. Ведь кишечник, наряду с сердцем, печенью и почками, относится к жизненно важным органам. И без его нормальной работы человек фактически обречён. Самым тяжёлым оказалось найти донорский орган.
Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова: «Обеспечение населения возможностью пересадить тот или иной орган человеку, когда он в этом нуждается, является задачей самой нации. Она должна понимать, что никто, никакой дядя из Америки органов не пришлёт. И нужно использовать те ресурсы, которые есть у нас».
Хотя есть можно пока не всё, мама Елены Галина Ивановна уже готовит дочери её любимые блюда.
Галина Лазарчук, мама Елены: «Курицу отвариваю, рыбу отвариваю. Яйцо можно немножко, хлеба маленькие крошки. Практически она вообще ничего не пьёт».
Если всё будет хорошо, Елену обещают выписать уже к Новому году.
Илья Костин
Источник 1tv.ru
Leave Your Comments Below