
Обнаружена генетическая предрасположенность к ожирению, развивающемуся у детей.
Обнаружена генетическая предрасположенность к ожирению, развивающемуся у детей. Ранее эту форму ожирения ошибочно связывали исключительно с перееданием.
Каждый из нас замечал, что у полных родителей дети, как правило, тоже не отличаются худобой и часто страдают от насмешек одноклассников – дети вовсе не цветы жизни, а колкие шипы и отличаются жестокостью. Традиционно считается, что причиной излишней полноты детей являются диетические привычки их родителей, то есть попросту переедание и перекармливание любимых чад. Впрочем, диетологи догадывались и о возможной генетической природе детского ожирения, особенно тяжелых его форм.
Эта догадка полностью подтвердилась в исследовании докторов Садафа Фаруки из Кембриджского университета и Мэтта Херлиса из геномного Института им. Сенгера (оба научных центра находятся в Великобритании). Стоит отметить, что Институт им. Сенгера, названный так в честь дважды лауреата Нобелевской премии биолога Фредерика Сенгера, внес очень большой вклад в завершение проекта по расшифровке генома человека. Этот проект стал самым значительным событием в генетике конца XX – начала XXI века и привел к невиданному взлету в области диагностики генетических заболеваний.
Ученые сравнили геномы 300 детей с тяжелой степенью ожирения и генетический материал контрольной группы – более 7 тысяч здоровых добровольцев и обнаружили, что у избыточно полных детей в наследственной молекуле ДНК отсутствует участок с геном SH2B1. Известно, что этот ген отвечает за регулирование веса пациента и концентрации сахара в крови. Соответственно выпадение (делеция)этого гена вследствие какой-то мутации приводит к нарушению обмена веществ – ожирению и в ряде случаев к диабету. В огромной контрольной группе эта мутация была обнаружена всего лишь у двух человек.
Открытие генетической предрасположенности к ожирению будет играть важную роль при диагностике этого заболевания. В Великобритании семьи с детьми, страдающими ожирением, получают специальное пособие от социальных служб. Однако если у работников этих служб возникает подозрение, что родители просто сознательно перекармливают своих отпрысков в ожидании подачек от государства, эти семьи лишаются пособия. Дети с отсутствующим геном SH2B1 могут этого не бояться, они гарантированно будут получать материальную помощь. Даже если родители запихивают им в рот лишнюю булочку.
Пётр Образцов
Источник izvestia.ru
Leave Your Comments Below