
Курильщиков не пугают крупные надписи и картинки о вреде здоровью на пачках сигарет.
Курильщиков не пугают крупные надписи и картинки о вреде здоровью на пачках сигарет. Ученые-психологи выяснили, что это только укрепляет их мнение, что раз все люди смертны, то можно в жизни делать то, что хочется, то есть можно курить и этим вредить своему здоровью.
В последние годы в станах Европы проходит активная борьба против курения. Так, в Великобритании теперь просто так не покуришь – в пабах и ресторанах нельзя, можно только на улице и то в специально отведенных местах, в противном случае можно легко получить штраф. Такой подход дает свои плоды – число курящих в Великобритании людей (и, как следствие, число болеющих разными опасными заболеваниями, как, например, рак легкого) сократилось.
Одним из атрибутов кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни и отказ от курения, стали принятые в Евросоюзе нормы, что сообщения о вреде сигарет должны занимать существенную часть пачки. Если в России известная фраза, которую в двух словах можно выразить, как «Минздрав предупреждает…» написана мелкими буквами и находится в самом низу пачки, то в странах ЕС эти сообщения написаны крупными буквами и звучат пугающе просто: «Курение убивает», «Курение вызывает болезни сердца», «Курение ведет к раку» или «Курение вызывает импотенцию».
Еще одним нововведением в странах Европы стало размещение на пачке разных картинок, демонстрирующих вред от сигарет. Например, легкие курильщика в сравнении с легкими некурящего человека. Или же достаточно наглядная иллюстрация того, что курение снижает потенцию.
Однако ученые-психологи пришли к выводу, что крупные надписи и пугающие картинки на самом деле не дают большого эффекта.
И тот факт, что сигареты убивают, наоборот, помогает курящим получить обоснование своей вредной привычки: мол, раз все мы смертны, то хуже не будет.
«Когда курильщики сталкиваются с надписями о том, что курение приводит к смерти, подсознательно потакать своей рискованной привычке», – говорится в статье международной группы ученых под руководством Джошим Хансен из Университета Нью-Йорка. Работа опубликована в Journal of Experimental Social Psychology.
Психологи пришли к выводу, что большей эффективности в борьбе с курением можно достигнуть, если убедить курящего в том, что пагубная привычка отрицательно скажется на его внешности, особенно если это касается подростков.
Свою догадку ученые подтвердили на практике.
В ряде университетов США, Швейцарии и Германии они попросили 39 курящих студентов в возрасте от 17 до 41 года заполнить анкеты, в которых нужно было ответить на несколько вопросов о себе и о своем мнении на то, как курение влияет на здоровье. После этого половине участников эксперимента были показаны разные материалы, в которых говорилось, что курение приводит к раку и другим опасным заболеваниям, а другая половина увидела подтверждения того, как отрицательно курение сказывается на внешности.
После 15-минутного перерыва студенты заполнили другую анкету о курении и своем здоровье, с большим количеством вопросов.
Оказалось, что вторая половина прониклась тем, что курение может уменьшить привлекательность, и в своих ответах уже не так радостно сообщала о том удовольствии, которое им приносят сигареты.
Ученые считают, что многие курят, потому что этим пытаются повысить свою самооценку, и эта привычка может идти еще с подростковых лет, и если убедить их в том, что курение делает их менее привлекательными для противоположного пола, то это существенно может изменить отношение курильщиков к табаку.
Представитель Департамента здравоохранения Великобритании на просьбу The Telegraph прокомментировать выводы работы ученых, заявил, что предупреждения о вреде курения все равно останутся на пачках сигарет. Чиновник сообщил, что в ближайшее время его ведомством будут разработаны новые изображения, которые будут использоваться в пропаганде отказа от курения.
Николай Подорванюк
Источник gazeta.ru
Leave Your Comments Below