Выйти из депрессии, побороть страхи и даже избавиться от вредных привычек можно с помощью арт-терапии. В нашей стране все чаще врачи рекомендует пациентам, которые испытывают те или иные психологические проблемы, заняться рисованием, записаться в кружок по лепке или, например, научиться вязать.
Такое хобби на самом деле мощное орудие в борьбе с душевными недугами.
Мольберт, краски или цветные стекла и паяльник – все больше взрослых успешных людей самых разных специальностей записываются в художественные школы. Не только, чтобы научиться рисовать или делать витражи – снять стресс и обрести гармонию, окружив себя вещами, сделанными своими руками.
Не важно, что – резьба по дереву или вышивание крестиком – такой метод борьбы с депрессией психологи называют арт-терапия. Есть ли талант – значения не имеет! Принцип терапии прост: заменить привычную умственную работу физической, да к тому же творческой!
Ольга Афонасьева, психолог: «Мы так устроены, что у нас активизируются другие возможности мозга, работает полушарие, отвечающее за творчество, это несет радость и позитив».
Анна, менеджер в крупной компании, признается: еще полгода назад чувствовала себя как загнанная лошадь. Пока не попробовала впервые сесть в седло. После часа верховой езды от хандры не осталось и следа. Теперь все свободное время проводит на конюшне. Нет сил кататься – просто ухаживает за лошадьми.
Анна Шерстобитова, менеджер: «Лошадь обладает просто потрясающей энергетикой, она расслабляет, она успокаивает, то есть захотелось отдыха на природе с такими умными животными».
Об иппотерапии – благотворном влиянии на психическое состояние человека общения с лошадьми – известно давно. У этих животных очень сильное биополе, своей энергией они заряжают и человека. Кроме того, многие наездники признаются, что стали увереннее в себе, когда научились находить контакт с таким сильным и умным животным.
Людмила Желтешева, директор конного клуба: «Лошадь равна человеку по положению, с ней можно договариваться. Командовать ей нельзя. Собаке можно скомандовать, лошади – нет».
Депрессию можно попробовать «вытанцевать», уверены американские ученые! То, что движение – это жизнь, известно давно, но движение под музыку способно сделать эту жизнь прекрасной!
Эффект танцетепарии объясняется просто. Во-первых, любые физические нагрузки заставляют клетки выбрасывать эндорфины – «гормоны радости». Кроме того, в танце можно без слов выплеснуть все накопившиеся негативные эмоции.
Впрочем, от хандры можно попробовать убежать туда, где море, ветер и 7 футов под килем. Мир опасностей и приключений.
А потом в хмурой холодной Москве жить воспоминаниями и предвкушением нового побега. Молодые капитаны признаются: море научило по-другому относиться и к проблемам на берегу.
И еще яхтинг, как любой экстремальный спорт на свежем воздухе, укрепляет не только тело, но и дух. Впрочем, универсального хобби для душевного равновесия просто нет, каждому свое – кому-то штурвал и парус, кому-то стеклорез или холст. Но в любом случае психологи советуют не забывать тренировать «мышцы счастья» – чаще улыбаться.
Гость студии дизайнер Татьяна Лаптева
Ведущая: Печальные данные приводят психологи. Оказывается, в холодное время года от депрессии страдает каждый четвертый житель России. И виной всему морозы, длинные зимние ночи, отсутствие витаминов. Впрочем, как уверяют эксперты, зачастую, чтобы победить хандру, достаточно поменять некоторые детали интерьера. Как же украсить свою квартиру, чтобы все печали как рукой сняло, об этом нам расскажет дизайнер Татьяна Лаптева. Здравствуйте, Татьяна.
Гость: Добрый день.
Ведущая: Ну, какие же детали в интерьере прежде всего могут поднять настроение?
Гость: Любые яркие красивые детали. Нам нужно добавить как можно больше радостных желтых, красных, оранжевых, то есть все теплое, что возможно.
Ведущая: А ткани могут как-то изменить состояние духа?
Гость: Да, конечно. Первое, что рекомендуется сделать, это обязательно поменять шторы. Потому что все блестящие, цвета металлика, все прозрачное, легкое – то, что летом давало холод и воздух, сейчас нам не подходит категорически. Конечно, нужны мягкие уютные шторы с элементами очень яркими, насыщенными, солнечными. Чем крупнее будет рисунок, тем будет приятнее все-таки. Так же обивка, да. Если у нас нет возможности поменять сразу, заменить все диваны, то хотя бы накрыть их пледами, такими же уютными, мягкими. Можно добавить подушки. Обязательно коврики.
Ведущая: А где лучше размещать предметы, которые поднимают нам настроение?
Гость: Ну, взять ту же самую кухню. Мы же не можем туда добавить подушек, но хочется тоже праздника. Поэтому цветные бокалы обязательно, пусть они будут разных-разных цветов, прозрачные стеклянные бокалы, цветные тарелки. Если есть возможность – поставить живые цветы. Те же самые маленькие какие-то элементы на столе, фрукты, яблоки, все, что возможно, оно даст тоже радостное ощущение. Если мы будем говорить, например, о гостиной комнате, что мы можем? Конечно, вазы. Одна – на журнальный столик, а одна напольная, она может стоять даже в углу. И как ни странно, мы ставим туда обычные ветки деревьев. Но предварительно мы их красим в очень яркие цвета – желтый, оранжевый, красный, бирюзовый. И все! Вся атмосфера комнаты меняется сразу.
Ведущая: А вот я иногда люблю еще использовать свечи. Они тоже, на мой взгляд, придают какое-то такое состояния спокойствия, тепла, уюта. Но есть тоже какие-то секреты, как все-таки лучше оформлять квартиру с помощью свечей?
Гость: Можно делать композиции из больших и маленьких свечей, если есть возможность где-то это выставить на журнальном столе, создать для себя такой небольшой очаг.
Ведущая: Некоторые эксперты советуют использовать ароматизаторы, чтобы изменить атмосферу в квартире. Как тут не ошибиться?
Гость: Все знают о том, что палочки корицы достаточно долго держат запах, можно их связать небольшими букетами, поставить в стаканчики, в вазочки. Для кухни очень хороши ароматизаторы, их можно составить самим из специй. Берете небольшую вазочку и смешиваете бадьян, гвоздику, те же самые палочки корицы, лавровый лист, душистый перец – все, что хотите, все, что нравится.
Ведущая: Ну и конечно, очень много времени мы все проводим на работе. Как обустроить угол в офисе, чтобы тоже настроение не падало, а наоборот только поднималось?
Гость: Если есть возможность, конечно, поставить какие-то цветочки рядом. Если нет – то, наверное, воспоминание о лете нас всех греет, значит, повесить какие-то фотографии, картинки. Очень приятно всегда иметь небольшую деталь, которую вы привезли с моря – ракушечку, камушек, то есть какие-то небольшие композиции.
Ведущая: Спасибо, Татьяна. О том, как превратить свой дом в надежную крепость, где нет места ни грусти, ни депрессии, нам рассказала дизайнер Татьяна Лаптева. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.
Советы дизайнера Татьяны Лаптевой
Побольше ярких деталей – вот главный совет, который дают дизайнеры тем, кто хочет сделать свою квартиру более радостной. Запомните: желтый, оранжевый и красный цвета в холодную пору не только приятны для глаз, но и создают ощущение солнечного теплого дня.
Покупая для зимы ткань для штор или покрывало на диван, не забудьте, что лучше выбрать крупный рисунок. Он дает энергию и настраивает на активность. Материалы же должны быть тяжелыми и мягкими – они и согреют и создадут атмосферу уюта и покоя.
Что касается кухни, то лучше на время убрать однотонные стаканы и тарелки – впору начать пользоваться разноцветной посудой. И поставьте на видном месте в гостиной яркую вазу с цветами – все это выводит из хандры.
Не забудьте разложить на блюде апельсины и мандарины. По словам психологов, запах цитрусовых заметно поднимает настроение. Помогут в этом и ароматизированные свечи.
Ну, а рабочее место украсьте фотографиями любимых, которые были сделаны во время летнего отпуска. От хандры избавят и принесенные в офис морские ракушки, саше из засушенных цветов и красочные открытки.
Юлия Ильина
Источник 1tv.ru
Leave Your Comments Below