
Процедура маммографии заметно увеличивает риск возникновения рака груди, правда, только у женщин, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Процедура маммографии заметно увеличивает риск возникновения рака груди, правда, только у женщин, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Маммография в настоящее время стала наиболее эффективным методом диагностики заболеваний молочный железы женщин (и, в гораздо меньшей степени, мужчин), в особенности для раннего обнаружения рака груди. Несмотря на то что появилась ультразвуковая маммография и магнитно-резонансная томография (МРТ), наилучшие результаты при минимальной стоимости дает рентгеновская маммография. Однако эта процедура, как и любой рентген, связана с облучением организма женщины рентгеновскими лучами. При каждом маммографическом обследовании доза облучения составляет 34 миллирентгена, что, впрочем, примерно в два раза меньше, чем доза при флюорографическом обследовании. В нашей стране рекомендуется женщинам старше 40 лет проходить маммографию раз в два года, в США – раз в год. При регулярном маммографическом обследовании на современной аппаратуре за это время может «набраться» не более 10% от допустимой дозы облучения.
Однако эти рассуждения относятся только к женщинам, у которых нет генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям и у которых не было близких родственников, страдавших такими заболеваниями. В противном случае, как установили исследователи из голландского Медицинского центра при Гронингенском университете, все гораздо хуже. Руководитель группы Мартина Янсен ван дер Вейде говорит, что у женщин из группы риска эта болезнь возникает в полтора раза чаще, если женщина регулярно проходит маммографическое обследование. Более того, женщины, которые проходили эту процедуру в возрасте до 20 лет, в 2,5 раза чаще заболевают раком груди.
Известный специалист по онкологическим заболеваниям из Университета штата Колорадо профессор Эдвард Хендрик высоко оценил работу голландских коллег, но подчеркнул, что в США женщины до 30 лет редко обращаются к маммологу, что и правильно – молодые женщины более чувствительны к радиации. Однако обследования необходимы и в этом возрасте, и он рекомендует использовать УЗИ или МРТ. Его рекомендации существенно важны для России, где рак груди составляет 20% всех онкологических заболеваний у женщин и занимает первое место по смертности от этих заболеваний.
Пётр Образцов
Источник izvestia.ru
Leave Your Comments Below