
Ученые из Гарвардского университета доказали, что люди, живущие рядом с морем и употребляющие рыбу и морепродукты почти каждый день, гораздо счастливее остальных.
Уха как средство от тоски
Ученые из Гарвардского университета доказали, что люди, живущие рядом с морем и употребляющие рыбу и морепродукты почти каждый день, гораздо счастливее остальных. А все потому, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, повышают выработку «гормона счастья» – серотонина.
Неврологи из Университета Осло выяснили, что рыба влияет на работу мозга. 2000 норвежцев (чемпионов по употреблению рыбы в Европе) старше 70 лет заставляли съедать разное количество рыбы. И выяснилось: чем больше были кусочки (вес варьировался от 10 до 150 граммов), тем лучший результат выдавали испытуемые, решая задания тестов на IQ.
Ученые из Гавайского университета пошли дальше и попросили есть только вареную или печеную рыбу в течение года десятки тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. А после обследования заявили, что рыба именно в таком виде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%! Особенно хорошо на увеличение рыбных блюд в рационе реагирует мужское сердце. Чтобы все было хорошо, надо есть рыбу не меньше 3 – 4 раз в неделю.
Больше 11 тысяч беременных женщин обследовали английские ученые. Чем меньше рыбы ели испытуемые, тем чаще у них развивалась послеродовая депрессия. А также повышался риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка. А те, кто ел рыбу 2 – 3 раза в неделю, этих опасностей счастливо избежали.
Больше мяса – хуже зрение?
Австралийские ученые нашли взаимосвязь между чрезмерным потреблением красного мяса и ухудшением зрения. Обследовав более 6000 человек, они выяснили: у тех, кто привык налегать на мясо примерно 10 раз в неделю, почти в два раза увеличен риск серьезных болезней зрения: глаукома, катаракта.
Про влияние мяса на развитие различных форм рака не сказал только ленивый. Американские ученые обнаружили в красном мясе гормоны, которые на женский организм действуют едва ли не хуже, чем курение и радиация. Поэтому у любительниц говядины и телятины повышается риск возникновения рака молочных желез.
И только японские исследователи вступились за мясные продукты, доказав: если в пожилом возрасте есть мясо два раза в неделю, дольше сохранишь сильные мышцы и четкую память.
Сколько есть в граммах
Нежирные сорта рыбы – хоть каждый день, но не реже трех-четырех раз в неделю. От 150 до 200 г.
Жирные сорта – не чаще раза в неделю (при проблемах со здоровьем – один-два раза в месяц). 150 – 200 г.
Красное мясо – два-три раза в неделю. 100 – 150 г.
Белое мясо – два-три раза в неделю. 150 – 200 г.
Лучше не жарить
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе при варке или запекании. Поэтому и рыбу, и мясо лучше всего готовить в духовке или в аэрогриле. Мясо получится диетическим, если слить бульон, в котором оно варилось, и прокипятить еще раз, исчезнет вредный холестерин.
А вот соленые и копченые мясные и рыбные продукты вредны! Американские кардиологи утверждают, что соль, содержащаяся в них, повышает кровяное давление и убивает полезный эффект от аминокислот и витаминов.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
«Отказываться нельзя ни от чего!»
- И рыба, и мясо полезны каждое по-своему, – сказала «КП» к. м. н. врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. – Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, – отличная профилактика сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Они помогают сокращать количество вредного холестерина, борются с депрессией, улучшают работу нервной системы. А в мясе содержится рекордное количество витаминов группы В, которые необходимы для обмена веществ, нервной системы, поддержания иммунитета и хорошего настроения. От него ни в коем случае нельзя отказываться маленьким детям и беременным женщинам. Каждый день им нужно съедать небольшой кусочек в 100 – 150 граммов. Именно в мясе содержится много веществ, повышающих уровень гемоглобина, необходимых для роста и правильного развития.
КСТАТИ
Какие бывают разновидности …мяса
Его делят на красное (говядина – свинина) и белое (курятина – индюшатина). Первое априори жирное (даже самая «постная свинина»), но и содержит больше витаминов и микроэлементов. Во втором меньше витаминов, но и меньше холестерина, к тому же белки из него усваиваются легче.
…рыбы
Жирная – лосось, скумбрия, сельдь, угорь. Много Омега-кислот, но также много и жира, что плохо при болезнях ЖКТ и печени.
Среднежирная – карп, сазан, тунец, кефаль, осетр, сардина, форель. Чемпионы по содержанию полезных веществ.
Маложирная – треска, голавль, камбала, окунь, щука, все виды ракообразных и моллюсков. Малокалорийна, но при этом не менее полезна.
ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в 100 граммах)
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Мясные продукты
Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
Баранина 16,3 15,3 0 203
Кролик 20,7 12,9 0 199
Говядина 18,9 12,4 0 187
Телятина 19,7 1,2 0 90
Субпродукты бараньи
Печень 18,7 2,9 0 101
Сердце 13,5 2,5 0 82
Почки 13,6 2,5 0 77
Субпродукты говяжьи
Язык 13,6 12,1 0 163
Печень 17,4 3,1 0 98
Сердце 15 3 0 87
Почки 12,5 1,8 0 66
Субпродукты свиные
Язык 14,2 16,8 0 208
Печень 18,8 3,6 0 108
Сердце 15,1 3,2 0 89
Почки 13 3,1 0 80
Птица домашняя
Утка 16,5 61,2 0 346
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Колбаса вареная
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Ветчина 22,6 20,9 0 279
Докторская 13,7 22,8 0 260
Молочная 11,7 22,8 0 252
Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Сосиски
Молочные 12,3 25,3 0 277
Русские 12 19,1 0 220
Варено-копченые колбасы
Любительская 17,3 39 0 420
Сервелат 28,2 27,5 0 360
Полукопченые колбасы
Краковская 16,2 44,6 0 466
Украинская 16,5 34,4 0 376
Сырокопченые колбасы
Любительская 20,9 47,8 0 514
Московская 24,8 41,5 0 473
Мясные консервы
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Рыба мороженая и свежая
Стерлядь 17 6,1 0 320
Сайра крупная 18,6 20,8 0 262
Сельдь 17,7 19,5 0 242
Семга 20,8 15,1 0 219
Осетр 16,4 10,9 0 164
Мойва 13,4 11,5 0 157
Скумбрия 18 9 0 153
Горбуша 21 7 0 147
Сазан 18,4 5,3 0 121
Ставрида 18,5 5 0 119
Окунь морской 17,6 5,2 0 117
Лещ 17,1 4,1 0 105
Палтус 18,9 3 0 103
Карп 16 3,6 0 96
Камбала 16,1 2,6 0 88
Хек 16,6 2,2 0 86
Судак 19 0,8 0 83
Щука 18,8 0,7 0 82
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Ледяная 15,5 1,4 0 75
Треска 17,5 0,6 0 75
Навага 16,1 1 0 73
Путассу 16,1 0,9 0 72
Минтай 15,9 0,7 0 70
Морепродукты
Креветки 18 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Икра
Кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Рыбные консервы в масле
Шпроты 17,4 32,4 0,4 364
Сайра 18,3 23,3 0 283
Сардины атлантические 17,9 19,7 0 249
Скумбрия 19,5 15,8 0 220
Рыбные консервы натуральные
Печень трески 4,2 65,7 0 613
Скумбрия 16,4 21,4 0 258
Горбуша 20,9 5,8 0 138
Анна Кукарцева
Источник kp.ru
Leave Your Comments Below