
Как помочь тем, кто, увидев морковь, падает в обморок, боится глотать или выходить из дома, а также сколько ног надо иметь, чтобы стать счастливым.
Как помочь тем, кто, увидев морковь, падает в обморок, боится глотать или выходить из дома, а также сколько ног надо иметь, чтобы стать счастливым. Свои советы дала психиатр, психотерапевт, старший научный сотрудник Московского научно-исследоваетльского института психиатрии Виталина Бурова (Лоскутова).
Почему в городе жить стало страшно?
Виталина Бурова: Есть несколько факторов, которые делают людей, проживающих в мегаполисах, более тревожными, чем жителей сельской местности или небольших городов. Во-первых, в мегаполисе человек оторван от земли. Во-вторых, он имеет огромное количество поверхностных контактов с людьми, чувствует себя песчинкой в людском океане, он очень одинок: с соседями не знаком, общение с близкими затруднено, единственный друг живет на другом конце города. Кроме того, житель мегаполиса знает о негативных событиях, происходящих вокруг, гораздо больше, чем селянин. В глубинке уклад жизни совсем другой, более размеренный, здесь нет суеты и скученности.
Какова вообще природа страха?
В.Б.: За любым проявлением страха лежит страх смерти. У людей, которые живут в глубинке, более здоровое отношение к жизни и смерти, для них это нечто естественное. В городе это не так. Мы едим мясо, не задумываясь о том, что какое-то время назад это был, скажем, теленок, воспринимаем смерть как нечто обезличенное. Поэтому зачастую столкновение со смертью для нас, горожан – шок, стресс, который может спровоцировать начало душевного расстройства.
Но ведь некоторых людей пугают абсолютно безобидные вещи, например, овощи.
В.Б.: Если у человека есть внутренняя тревога, напряжение, то их необходимо во что-то облечь, чтобы не было так тягостно жить. Поэтому он как бы сам себе подсказывает, чего бы он предпочел бояться, то есть «свободноплавающая» тревога облекается во что-то конкретное. Чего именно будет бояться человек, какую форму обретет страх, зависит от его биографии. Например, однажды ребенка вырвало прилюдно. Своим поведением взрослые дали ему понять, что это плохо, стыдно, ужасно, и это отложилось «на подкорке». В будущем у него может развиться страх рвоты в общественном месте. То есть во время стресса всплывает старый страх и облекается в новое содержание.
А бывает, что страх появляется вообще из ничего, просто идешь по улице и вдруг как накатит…
В.Б.: Сильнейший необъяснимый страх, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, темнота в глазах, ощущение, что сейчас умрешь, – это паническая атака, одно из проявлений тревоги. В два – три раза чаще этим недугом страдают женщины. Они более эмоциональны, да и в силу полоролевого воспитания им дозволяется быть такими. Если мальчику всегда говорят: «Не плачь!», то в адрес девочки можно услышать: «Она же девочка, почему бы ей не поплакать». Атаки происходят в местах скопления людей, а дома их нет, поскольку там человек чувствует себя в безопасности.
Всего этим заболеванием страдают 4% – 5% населения. Явный всплеск обращений с паническими атаками был год назад, когда в связи с кризисом в обществе в целом начала расти тревога, усиливаемая СМИ. У людей, у которых и так имелась готовность к развитию тревожного расстройства, нагнетание извне спровоцировало обострение.
Почему человек может спокойно прожить десятки лет и вдруг заподозрить, что сходит с ума?
В.Б.: У любого человека существует предрасположенность к развитию какого-либо заболевания – психического или соматического, – и всегда есть система защит, которая его спасает, – так называемые стратегии совладания со стрессами. Например, одна из защитных реакций – интерес к криминальным историям, страшным случаям. Это помогает понять, что собственные неприятности не так уж и велики. А когда появляется сверхсильный раздражитель, с которым не справляется психологическая система защиты, возникает то или иное заболевание. Это может быть как тревожное расстройство, так и шизофрения, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания…
Что лучше – подавить негативные эмоции или же выплеснуть их?
В.Б.: Плохо и то, и другое. Выплеснутая агрессия провоцирует ответную – вербальную или физическую, не важно. Подавленная приводит к развитию психосоматических заболеваний. Ее можно сравнить со сжимаемой пружиной, которая рано или поздно выстреливает. Грамотный путь – разобраться с гневом через осознание того, откуда он возник, адекватна ли эмоция сложившейся ситуации. Если научиться управлять своими эмоциями, то гнев можно аннигилировать, уничтожить, не подавляя его и не «выбрасывая» наружу.
Как поддержать свое душевное здоровье?
В.Б.: Нужно жить в гармонии с собой. Гармоничного, здорового человека можно сравнить с «четырехногой табуреткой». Одна нога – это работа, профессиональная самореализация; вторая нога – хобби, увлечения. Еще одна нога – семья. Это могут быть родители, бабушки, дедушки, дальние родственники или совсем маленькая семья – муж и жена. Последняя, четвертая, нога – это основа жизни, экзистенциальная составляющая. Для кого-то это религия, для кого-то философские убеждения, некое понятие о смысле жизни. И если все четыре ноги в порядке, то это очень стабильная система, которая будет противостоять и преодолевать любые стрессоры.
Не приведет ли урбанизация к тому, что психиатры перестанут справляться с потоком пациентов?
В.Б.: Природа стремится к балансу. Процентное соотношение людей здоровых и страдающих психическими заболеваниями примерно одинаково во всех странах мира. И это не зависит от экономических, политических и социальных факторов. Могу привести такой пример. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, он приказал расстрелять всех пациентов и врачей психиатрических клиник. Через какое-то время процент психически нездоровых людей в Германии восстановился. Мегаполис будет расти, но в процентном соотношении количество больных людей не изменится.
Дарья Головкина
Источник utro.ru
Leave Your Comments Below