Американские учёные во главе с доктором Скоттом Сичерером из Медицинской школы Маунт-Синай, пришли к выводу, что за последнее десятилетие количество детей, страдающих аллергией на арахис, более чем утроилось.
Специалисты исследовали 5 300 домохозяйств в 2008 году и обнаружили, что 1,4% живущих там детей имеют аллергию на арахис. Для сравнения: ещё в 1997 году такое расстройство встречалось лишь у 0,4%. Численность детей с аллергией либо на арахис, либо на древесные орехи выросла с 0,6% в 1997 году до 2,1% в 2008-м. При этом среди взрослых количество арахисовых аллергиков не изменилось и осталось на уровне 1,3%.
Пока объяснить, почему всё больше детей не переносят арахис, специалисты затрудняются. По одной версии, у нас ослаб иммунитет к аллергенам, поскольку мы контактируем с меньшим числом бактерий. Согласно другой теории, диагноз «пищевая аллергия» ставится сегодня людям, которые в действительности совершенно здоровы.
К слову, об ошибках и заблуждениях. Во-первых, по мнению исследователей из Университета Портсмута (Великобритания), многие миллионы людей напрасно мнят себя пищевыми аллергиками. Так, около 20% британцев отчего-то уверены, что имеют аллергическую реакцию на самые разные продукты — от пшеницы и яиц до молока и арахиса; на деле же настоящей аллергией или пищевой непереносимостью страдают всего 2%. А во-вторых, риск появления аллергии может повышать… чрезмерная чистоплотность: по мнению учёных, чем стерильнее среда, в которой живёт человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы, та как гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и, увы, отделяет нас от полезных микроорганизмов.
Источник compulenta.ru