Самый опасный сезон наступает в конце апреля: когда зацветет береза и амброзия, аллергикам грозят ринит, поллиноз и приступы бронхиальной астмы. И это далеко не все неприятности из перечня заболеваний, о которых придется вспомнить россиянам-аллергикам, каковых, кстати, на сегодняшний день насчитывается до 35% от всего населения страны. В списке аллергических реакций, ведущих к летальному исходу, на первом месте стоит анафилактический шок от укуса осы.
Для того чтобы уменьшить аллергенную нагрузку в своем доме, необходимо убрать домашних животных, а мягкую мебель и игрушки надо рассматривать как потенциальные аллергены. А вот завешивать окна влажной марлей, пусть даже в десять слоев, бессмысленно. Такой преграды, чтобы не допустить пыльцу в жилище будет недостаточно, так как пыльца от растений мала — от 20 до 35 мм. Эффективнее будет поставить кондиционеры с фильтрами как в доме, так и в машине.
Еще одна угроза здоровью, это клещи домашней пыли, которые живут в подушках, перинах, одеялах и шерстяных изделиях. Например, старая подушка, унаследованная от прабабушки, на 40% собственного веса может состоять из клещей. Поэтому нужно избавляться от такого наследства и следить за постельными принадлежностями и шерстяными изделиями.
Источник utro.ru